优游平台

县政府新闻办公室召开“打造县域名片、推介经济文旅产业优势”新闻发布会

发布日期:2020-10-16 浏览量:

10月15日,县政府新闻办公室“打造县域名片、推介经济文旅产业优势”新闻发布会召开。县领导于彦波、荆勇、张清泉、李杰及相关单位和部门负责同志参加发布会。市委宣传部组织的人民网、黑龙江日报、哈尔滨电视台等中直、省直及市级18家媒体参加。


会上,县委常委、县政府常务副县长于彦波围绕生态环境、旅游文化、方正大米、产业基础等四个方面介绍了方正县的资源优势和县域特点。



方正,生态环境优良。走进方正,便仿佛置身于一幅幅山水相连的绚丽画卷。境内群峰竞秀、碧水争流,平原坦荡、物产富饶。大小河流21条,秀美的松花江流经方正域境长114公里,湖泊268处,草原湿地1.5万公顷,森林面积21.4万公顷,覆盖率70.2%,红松、落叶松、黄菠萝、紫椴、水曲柳等珍贵木材多达百余种,野生药材360余种,山野菜漫山遍野。

方正,旅游文化独特。这里有距省城最近、国内唯一针阔混交林保存良好的原生态森林景区——双子山国家森林公园,古树参天、苍劲挺拔;主峰玉女峰气势巍然、飘逸秀美;鸣石塘巨石层层堆叠,横空出世,仿佛诉说着原始森林公园形成的历史痕迹。国家湿地公园——方正湖公园,以盛产莲花而著称,我县已成功举办过24届莲花节,一年一度的方正莲花节已成为对外交流的一张靓丽名片。罗勒密山景区,林海苍茫,静寂安定,森林覆被率达90%,是一座天然氧吧和生态博物馆,拥有响水河漂流、鸳鸯峰登山、森林康养3大旅游板块。响水河漂流有“龙江惊险第一漂”之美誉,水流湍急、惊险刺激。松花江湿地生态长廊和蚂蚁河三角洲湿地,更能让你领略人与自然的和谐共生、生态古朴的天然之美。稻作博物馆记载着引领寒地水稻技术革命的方正稻作文化,深邃的侨乡文化和红色旅游文化,承载着抗联精神,彰显方正人民博爱的胸怀。稻作乐园集观光、体验、亲子、科普功能于一体,为群众提供充满趣味的旅游之地,是我县推进三产融合发展的生动实践。方正银鲫位列黑龙江省“十大地产名鱼”之一,富含蛋白质和10种氨基酸,是淡水食用鱼中的上品。得莫利炖鱼,拥有百年历史,汤汁浓郁,鱼肉鲜美,滋补健胃、利水消肿,深受当地居民和来往游客的喜爱。方正剪纸,剪工精巧、秀逸隽美,线条清秀流畅、构图精巧雅致、形象夸张简洁、技法求变求新,是最具代表性的黑土地民间民俗艺术之一。2008年,方正剪纸被列为“国家非物质文化遗产”名录。

方正,大米名扬全国。优良的生态环境、独特的物候条件、一流的稻作技术,共同造就出了今天享誉全国的方正大米。我们方正的大米,米质优良、营养富硒。脱壳后,米粒饱满坚硬,色泽清白透亮;煮制后,饭粒润滑柔软,口感醇香微甜。曾荣获2019中国区域农业品牌影响力第8名,位列全国各类农产品地理标志产品榜第31名,品牌价值达114.18亿元。销售地遍布全国31个省、自治区和直辖市,237个地市和219个县(市),并且进入了日本、韩国、加拿大、俄罗斯等多个国家市场。

方正,产业基础雄厚。我县拥有省级经济开发区,为企业发展提供了良好的平台。我县在2019年招商引资签约项目数量和到位资金分别列全省各县市第3和第27位,列哈市9县市第1和第2位。荣群合金刀具、上海之恒风力、协和风电、辰能热电联产、上海英泰等一批实力雄厚、前景远大的项目相继落户方正,稻米、刀具、食品等传统产业集群发展。特别是我县稻米产业,拥有稻米精深加工企业75家、农业产业化国家重点龙头企业1家、省市级重点龙头企业11家,全县稻米年加工能力240万吨。我县还不断延伸稻米产业链条,相继开发了发芽糙米、米硒粉、食用米糠油、全脂稳定米糠等高附加产品,实现富硒产业从低层次向高层次转变,由单一品种向多类型丰富、原材料经销向深加工产品延伸,为方正县域经济高质量发展积蓄了强大动能。

县人大常委会副主任、方正大米产业化工作领导小组办公室主任张清泉围绕方正大米产业情况进行简要介绍。

秋然米业


新龙米业


哈尔滨工程北米科技有限公司CEO赵阳介绍了公司情况以及先进的胚芽鲜米加工工艺。



方正林业局旅游管理部部长兼响水河旅游有限公司总经理徐丛亮简要说明了罗勒密山景区发展现状。



新闻发布会后,与会媒体分别前往秋然米业、新龙米业、鸳鸯峰景区进行实地参观。


分享到: